Polenta

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L’ immagine rimanda alla tradizione di una grande polenta (polentone) fatta per sfamare i poveri nel Medioevo , tradizione che si rinnova tutti gli anni a Molare( Alto Monferrato)
La nostra ricetta presenta dosi familiari .
Ingredienti
500 grammi di farina di mais
2 litri d’acqua
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaio di olio di oliva
Preparazione:
Aggiungette all’ acqua messa in pentola il sale e l’ olio.Quando l’ acqua incomincia a sobbollire versate lentamente la farina di mais continuando a rimestare con l’ apposito bastone per la polenta , Se si formeranno alcuni grumi toglieteli con la schiumarola.Mescolate con pazienza per una quarantina di minuti oppure ricorrete alla polentiera elettrica.Quando la polenta sarà cotta versatela su una spianatoia di legno e non tagliatela con il coltello ma con l’ apposito attrezzo di legno o con un filo .Poichè il gusto della polenta è neutro va accompagnata a molteplici sughi:di funghi , di carne, con burro e gorgonzola, con il baccalà e cipolla o baccalà all’ acciuga . Fette di polenta sono buonissime col latte, fette di polenta abbrustolita sostituiscono il pane nell’ abbinamento con le pietanze. Arrivata con la scoperta dell ‘ America la polenta è stata per alcuni secoli la base dell’ alimentazione contadina , non senza problemi

Polentaultima modifica: 2016-07-06T10:41:24+02:00da quidnoctis1
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