E’ una torta locale, come si evince dal titolo, in quanto fu un farmacista della val d’ Orba a elaborare e mettere in vendita la bustina di lievito da usare..Poichè non più facilmente reperibile si consiglia di sostituire con una bustina di lievito per dolci , secondo il gusto personale . E’ una torta soffice adatta sia come dessert, sia per la prima colazione.Ammette uvetta e pinoli di cui può anche fare ovviamente a meno .
Ingredienti:
3 uova
200 grammi di zucchero
100 grammi di burro
150 grammi di farina 00
150 grammi di fecola di patate
1bustina di lievito per dolci
1/2 tazzina di latte
una manciatina di uvetta e pinoli
Preparazione:
Unire i tuorli allo zucchero e sbatterli fino a rendere il composto spumoso, aggiungere il burro ammorbidito , la farina , la fecola .Dopo aver lavorato bene il composto unire gli albumi montati a neve e, da ultimo , la bustina di lievito sciolto in una tazzina di latte tiepido.Aggiungere a piacere un pò di uvetta e pinoli nell’ impasto ma solo pinoli come decorazione sulla superficie della torta, in quanto l’ uvetta brucerebbe L’ impasto deve risultare morbido e fatto scivolare in uno stampo di 22/24 cm dai bordi alti o ben imburrato e infarinato, oppura rivestito con carta forno ,se si vuole, un pò imburrata .Cuocere a 180 gradi per 30/40 minuti .Per metà del tempo di cottura posate un foglio di carta forno tagliato a cerchio sulla superficie della torta stessa affinchè la copertura non cuocia troppo in fretta a scapito dell’ interno della torta.