Torta Val d’ Orba

DSC05736 (small)

E’ una torta locale, come si evince dal titolo, in quanto fu un farmacista della val d’ Orba a elaborare e mettere in vendita  la bustina di lievito da usare..Poichè non più  facilmente reperibile si consiglia di sostituire  con una bustina di lievito per dolci , secondo il gusto personale . E’ una torta soffice adatta sia come dessert, sia per la prima colazione.Ammette uvetta e pinoli di cui può anche fare ovviamente a meno .

Ingredienti:

3 uova

200 grammi di zucchero

100 grammi di burro

150 grammi di farina 00

150 grammi di fecola di patate

1bustina di lievito per dolci

1/2 tazzina di latte

una manciatina di uvetta e pinoli

Preparazione:

Unire i tuorli allo zucchero e sbatterli fino a rendere il composto spumoso, aggiungere il burro ammorbidito , la farina , la fecola   .Dopo aver lavorato bene il composto unire gli albumi montati a neve e, da ultimo , la bustina di lievito sciolto in una tazzina di latte tiepido.Aggiungere a piacere un pò di uvetta e pinoli nell’ impasto ma solo pinoli come decorazione sulla superficie della torta, in quanto l’ uvetta brucerebbe L’ impasto deve risultare morbido e fatto scivolare in uno stampo di 22/24 cm dai bordi alti o ben imburrato e infarinato, oppura rivestito con carta forno ,se si vuole, un pò imburrata .Cuocere a 180 gradi per 30/40 minuti .Per metà del tempo di cottura posate un foglio  di carta forno tagliato a cerchio sulla superficie della torta stessa affinchè la copertura non cuocia troppo in fretta a scapito dell’ interno della torta.

 

Torta Val d’ Orbaultima modifica: 2016-05-15T12:09:12+02:00da quidnoctis1
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento