Risotto con salamini “varzini”

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Ingredienti

300 grammi di riso basmati

1 bustina di zafferano

50 grammi di burro

2 salamini varzini

1/2 bicchiere di vino bianco secco

brodo di carne

parmigiano grattugiato , sale e pepe q.b.

Preparazione

Preliminare per questo risotto è il brodo di carne .Può capitare di fare bollire un bel pezzo di carne ( possibilmente muscolo) e di avanzare del brodo.Nulla di meglio che adoperarlo per un risotto. Prendere una capace casseruola dai bordi alti , mettere per prima cosa burro e salamini senza pelle, Spartire in pezzetti la pasta dei salamini e far rosolare appena appena ,Aggiungere il riso e farlo tostare  a fuoco basso .Poco sale perchè i salamini danno sapidità .Versare il vino e lasciare sfumare l’ alcol .Da qui in poi con fuoco mai aggressivo e pazienza mescolare il riso con aggiunta progressiva e modulata del brodo in modo che il riso assorba via via il liquido e non si trasformi mai in un riso in brodo . E’ difficile quantificre il numero dei mestoli di brodo ma sarà il riso stesso e il piacere del cuoco a decidere per un riso più o meno denso e al dente o più morbido .Quando la cottura sembra ottimale aggiungere lo zafferano con mezzo mestolo di brodo , mescolare bene perchè il riso prenda colore uniforme e impiattare . Il risotto è perfetto quando , muovendo un poco il piatto il riso ne ricopre la superficie in modo circolare .E’ probabile che la scelta del riso basmati sia poco condivisa ma io lo preferisco perchè è molto versatile e di veloce cottura, spolverata di parmigiano e /o  pepe macinato fresco.

Risotto con salamini “varzini”ultima modifica: 2016-04-17T21:43:07+02:00da quidnoctis1
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