Torta valdese alla panna

005La torta è tipica della tradizione valdese e sfrutta l’uso panna ,  tipico in una economia agropastorale in cui latte e formaggi erano una presenza costante .E’ una torta di pasta molto morbida  e mantiene una copertura chiara perchè la crema di farcitura si basa su ingredienti bianchi quali la panna, la farina , lo zucchero.

Ingredienti

Per la pasta:

200 grammi di farina

100 grammi di burro

50 grammi di zucchero

2 tuorli d’ uovo e 1 uovo intero

pizzico di vaniglia

Per la copertura

250 ml di panna da cucina

100 grammi di zucchero

40 grammi di farina doppio zero

pizzico di vaniglia

Preparazione:

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e ponetevi al centro burro ammorbidito , zucchero , uova, vaniglia e impastate il tutto .A questo punto lasciate riposare la pasta e dedicatevi alla copertura della torta Unite panna, zucchero, farina e vaniglia e lavorate bene il composto , in modo che risulti perfettamente amalgamato .Stendete la pasta  in un tegame da forno bene imburrato e leggermente infarinato   e coprite la torta con la crema alla panna .Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30  /35 minuti .la superficie rimarrà chiara rispetto alle normali torte e la pasta sarà soffice e non troppo dolce per contrastare con la copertura più zuccherosa.Personalmente metterei una puntina  di lievito per dolci e sostituirei la vanglia con scorza di limone grattugiata. Però…. prevalenza alla tradizione!

 

Torta valdese alla pannaultima modifica: 2016-06-04T14:37:00+02:00da quidnoctis1
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