Impepata di cozze

003Il periodo migliore per cucinare le  cozze è l’ Estate ,quando i mitili giungono a maturazione .La disponibilità culinaria dele cozze è notevole e uno dei modi migliori perassaporarle è quello di farne l’ ingrediente principe del piatto , come appunto accade con l’ impepata.

Ingredienti:

3kg di cozze che corrispondono, grosso modo, a due retine di cozze

2 cipollepiccole o2 scalogni

2 carote

2 spicchi d’ aglio

2coste di sedano

1 mazzetto di prezzemolo

200ml di passata di pomodoro

2 peperonci piccanti secchi o freschi

2 foglie di alloro

sale, pepe, olio q.b.

Preparazione .

Private della rete che le racchiude, le cozze vanno immerse in una capace bacinella con abbondante acqua e una manciata di sale grosso.Trascorse un paio d’ ore , incomincia il lavoro da certosino di pulire e raschiare con una spazzolina di ferro ogni singola cozza che verrà ancora immersa in nuova acqua salata per un altro paio d’ ore.Trascorse le quali , preparerete una capace pentola ( tenendo conto che quando le cozze si apriranno raddoppieranno di volume) in cui verserete due bicchieri d’ acqua con aggiunta di una carota , una costa di sedano , abbondante prezzemolo (gambo compreso), una cipolla e tutte le cozze scolate dell’ acqua di pulitura.Accendete il fuoco, coperchiate la pentola e aspettate 10, 15 minuti , il tempo perchè le cozze si aprano.Lasciate che si raffreddino e nel frattempo preparate un bel soffritto ricco con trito di prezzemolo , cipolla, carota , sedano  in olio di oliva .Appena la cipolla imbiondisce aggiungete la passata di pomodoro .Fate cuocere ancora per qualche minuto aggiungendo due bicchieri dell’ acqua che sta nella pentola delle cozze , filtrandola al passino .Quando il trito è ben amalgamato ,spegnete e aggiungete a pezzetti il peperoncino (a piacere) e il pepe macinato al momento (ugualmente a piacere).Scolate le cozze con i loro gusci e ponetele in un contenitore da portata. Versate sulle cozze il sapido composto e date una girata alle cozze.Dopo di che il piatto va rapido in centro tavola! Volendo si possono mangiare le cozze senza sughetto ma solo con succo di limone o in totale purezza .Certo non si chiama più impepata…

 

Impepata di cozzeultima modifica: 2016-05-28T18:22:35+02:00da quidnoctis1
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