Bagnetto rosso

sauce rouge du piemont

Il bagnetto rosso è , insieme a quello verde, la salsa più comune per l’ accompagnamento dei bolliti .Per il bagnetto rosso occorrono:

1kg di pomodori ben maturi

1 cipolla rossa

1 carota

2 coste di sedano

1 mazzetto di prezzemolo e 1 di basilico

1 spicchio d’ aglio

1 peperone rosso

1 peperoncino piccante fresco (o essiccato se non si trova fresco)

100ml di aceto rosso

1 cucchiaio di zucchero
sale e olio q.b.
Lavate e sminuzzate tutti gli ingredienti, privateli dei semi  e metteteli a freddo in una pentola con un po’ d’olio e una manciata di sale.Fate cuocere a fuoco basso con il coperchio tutte le verdure facendo attenzione che non attacchino per una buona mezz’ ora.Trascorsa la quale passate il tutto al passaverdura, aggiungete zucchero e aceto e fate cuocere ancora per un’ ora o, almeno , fino a quando vedete che si è raggiunta la densità richiesta .Mettete nella salsiera aggiustate di sale e pepe , un pò d’ olio per ammorbidire e servite il bagnetto  sia caldo che freddo.Essendo una salsa cotta si conserva bene in frigorifero sempre coperta da un leggero filo d’ olio
Bagnetto rossoultima modifica: 2016-05-07T11:13:29+02:00da quidnoctis1
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