Sformato di topinambur

imagestopinamburIngredienti:

Del topinambur , pianta che appartiene alla famiglia delle asteracee, si mangia il rizoma, che viene raccolto a inizio inverno quando i bei fiori gialli autunnali sono sfioriti e gli steli  sono seccati .A quel punto il rizoma, che si presenta come una patata bitorzoluta, si dimostra di duttile uso in cucina.Il gusto è quello di una patata ma con una certa acidità , ottima , una volta cotta, come verdura, da abbinare alla bagnacauda.Tuttavia c’ è un uso più raffinato per usare i topinambur ed quello di usarli per degli sformatini da servire come antipasto.Dosi per sei persone:

7/8 topinambur

Besciamella composta da 1 hg.di burro , 1hg di farina 1,5 litri di latte

sale fino e noce moscata q.b.

4 uova intere

Preparazione:

Lessate e sbucciate i topinambur,tritateli bene e passateli in padella con un po’ di burro.Preparate la besciamella e aggiungetela ai topinambur.Quando il composto sarà freddato aggiungete 4 uova intere.Mescolate bene e versate il composto in 6 pirottini imburrati non riempiti completatamente .Fateli cuocere a 170°per 30 minuti, quindi capovolgeteli   nei singoli piatti  e serviteli con salsa alla bagna cauda.Oltre ad essere buoni i topinambur hanno molte proprietà medicamentose.Crescono spontaneamente nei terreni ai margini di zone umide e ricche di vegetazione. Possono anche essere coltivati con facilità perchè rustici e con poche esigenze

 

 

Sformato di topinamburultima modifica: 2016-04-25T18:52:18+02:00da quidnoctis1
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