1/2 kilogrammo di carne macinata freschissima
1 salamino tipo pasta di salsiccia
1lattina o una bottiglietta di passato di pomodoro da 400 ml
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso , o bianco ,o birra
1 carota, 1 costa di sedano 1 spicchio d’ aglio ,alloro e rosmarino legati a mazzetto con spagno per alimenti
burro e olio come condimenti
sale , pepe , 1 pizzico di senape, 1 di curry , 1 di macis , 1 di cardamomo
In una capiente casseruola da sugo mettete burro e olio in quantità limitata , aggiungete carota e sedano a pezzetti , aglio intero, mazzetto di aromatiche e , quindi , la carne macinata di qualità non magrissima e il salamino bucherellato .Mettete sale e spezie Fate dare i liquidi alla carne e, quando ha cambiato colore e sta asciugando, aggiungete il vino e fate sfumare l’ alcol togliendo il coperchio . Dopo di che nel sugo che sta cuocendo mai a fuoco alto aggiungete la passata e il concentrato .Se necessario aggiungete al sugo un bicchiere di brodo vegetale . Fate cuocere in totale non più di un’ ora .Poichè la carne è macinata i tempi di cottura possono essere accorciati , importante è rispettare i passaggi per cui la carne prima deve cuocersi , poi il momento del vino , poi la salsa , poi l’ aggiunta di un pò di liquido , se necessario .In questo modo verrà un eccellente sugo per le lasagne ma anche per qulunque tipo di pastasciutta