Piatto tradizionale di fine anno per merito delle lenticcchie considerate bene auguranti. Si tratta in realtà di un piatto della stagione fredda in quanto il cotechino è calorico e le lenticchie come legume secco erano perfette in un periodo in cui la verdura fresca scarseggiava.
Ingredienti:
500 grammi di lenticchie di Castelluccio
2 cotechini
sedano , aglio , carota, foglie di alloro , chiodi di garofano sia per la cottura dei cotechini che per le lenticchie
sale grosso q.b.
burro o olio q.b.
Preparazione . Trattandosi di due ingredienti , lenticchie e cotechini,che si incontrano solo alla fine si deve procedere in parallelo . Potete cuocere la sera precedente i cotechini che hanno bisogno di una cottura di almeno due ore e di mezz’ ora di sosta nell’ acqua di cottura e lasciare le lenticchie per il mattino seguente .Immergete i cotechini in acqua fredda salata e con tutti i gusti dopo averli leggermente punzecchiati con uno stecchino .La bollitura deve essere lenta altrimenti si potrebbe spaccare la pelle e il cotechino perderebbe molto del suo gusto . Dopo che i cotechini si sono intiepiditi nell’ acqua di cottura , scolateli , poneteli tra due piatti e lasciateli lì.Per le lenticchie procedete in questo modo: mettetele a bagno in acqua fredda giusto per lavarle . Nel frattempo in una pentola mettete acqua , sale , aromi .L’ acqua non deve essere abbondante in modo che le lenticchie lascino giù il sapore in poco liquido , che risulterà più gustoso .. Quando le lenticchie sono cotte , travasatele in una casseruola dai bordi alti, aggiungete un pezzetto di burro o un giro modesto di olio e una buona quantità del brodo che fungerà da sugo Tagliate i cotechini a fette , aggiungeteli alle lenticchie e fateli cuocere insieme per circa dieci minuti .Servite caldo. Dosi per sei persone.