Cotechino e lenticchie

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Piatto tradizionale di fine anno per merito delle lenticcchie considerate bene auguranti. Si tratta in realtà di  un piatto della stagione fredda in quanto il cotechino è calorico e le lenticchie come legume secco erano  perfette in un periodo in cui la verdura fresca scarseggiava.

Ingredienti:

500 grammi di lenticchie di Castelluccio

2 cotechini

sedano , aglio , carota, foglie di alloro , chiodi di garofano sia per la cottura dei cotechini che per le lenticchie

sale grosso q.b.

burro o olio q.b.

Preparazione . Trattandosi di due ingredienti , lenticchie e cotechini,che si incontrano solo alla fine si deve procedere in parallelo . Potete cuocere la sera precedente i cotechini che hanno bisogno di una cottura di almeno due ore e di mezz’ ora di sosta nell’ acqua di cottura e lasciare le lenticchie per il mattino seguente .Immergete i cotechini in acqua fredda salata e con tutti i gusti  dopo averli leggermente punzecchiati con uno stecchino .La bollitura deve essere lenta altrimenti si potrebbe spaccare la pelle e il cotechino perderebbe molto del suo gusto  . Dopo che i cotechini si sono intiepiditi nell’ acqua di cottura , scolateli , poneteli tra due piatti  e lasciateli lì.Per le lenticchie procedete in questo modo: mettetele  a bagno  in acqua fredda giusto per lavarle . Nel frattempo in una pentola mettete acqua , sale , aromi .L’ acqua non  deve essere abbondante in modo che le lenticchie lascino giù il sapore in poco liquido , che risulterà più gustoso .. Quando le lenticchie sono cotte , travasatele in una casseruola dai bordi alti, aggiungete un pezzetto di burro o un giro modesto di olio e una buona quantità del  brodo che fungerà da sugo  Tagliate i cotechini a fette , aggiungeteli alle lenticchie e fateli cuocere insieme per circa dieci minuti .Servite caldo.  Dosi  per sei persone.

 

Cotechino e lenticchieultima modifica: 2017-01-01T16:03:55+01:00da quidnoctis1
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