Delle 7 salse che possono accompagnare il bollito misto alla piemontese il bagnetto verde è certamente la salsa più conosciuta e diffusa E’ una salsa che non prevede cottura , è gustosissima , tende ad ossidarsi per cui si conserva in frigo se coperta con olio ma non oltre i due giorni.
E’ di facile esecuzione e prevede i seguenti ingredienti:
1 mazzo di prezzemolo
2 uova sode
4 filetti di alici sott’ olio
2 coste di peperoni sotto aceto
la mollica di un panino raffermo ammollato nell’ aceto di vino
Questa la preparazione consigliata: rassodate le uova e freddatele in acqua fredda, indi sgusciatele.Pulite e lavate bene il prezzemolo che riunirete con uova sgusciate, coste di peperoni, mollica ben strizzata, filetti di alici .Tradizionalmente andrebbe tutto tritato con tagliere e mezzaluna ma , attualmente, si ricorre al mixer con buoni risultati .Mettete il trito in un contenitore o di vetro o di coccio e mescolate bene amalgamendo con olio versato a filo fino a quando il bagnetto ha una consistenza fluida.Aggiustate di sale e servite con bollito, caldo del proprio brodo .Se il bagnetto avanzasse copritelo con poco olio e pellicola, evitate comunque una conservazione dilazionata .