Risotto che mette in evidenza la versatilità dei carciofi e il loro gusto molto caratterizzante
Ingredienti :
2 ettogrammi di riso basmati
50 grammi di burro
20 grammi di funghi secchi ammollati
5 gambi di carciofi sbucciati , bolliti e tagliati a pezzetti piccoli
2 cipollotti freschi di Tropea
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo di carne rossa preventivamente preparato
parmigiano grattugiato
1 bustina di zafferano
sale e pepe
Preparazione:
In casseruola antiaderente e dai bordi alti mettete burro , funghi sminuzzati , gambi di carciofi a tocchetti , cipollotti a fettine .Fate soffriggere e aggiungete il riso.Dopo avere salato e leggermente pepato il riso, tostatelo ,aggiungete il vino che farete velocemente sfumare. Cuocete con aggiunta graduale di brodo sempre mescolando il riso con cucchiaio di legno .Il punto di cottura è personale e solo l’ assaggio lo può decidere . Appena prima di fine cottura sciogliete una bustina di zafferano in mezzo mestolo di brodo e aggiungetelo al riso .Mescolata finale , spolverata di formaggio e …pronto in tavola!