Zuppa invernale con elementi in comune con la ” soupa barbetta” tipica della cucina valdese.Mentre la soupa valdese viene fatta con i grissini e cuoce esclusivamente in forno questa zuppa prevede cottura in brodo sul fuoco, pane raffermo e gratinatura finale in forno.
Ingredienti:
8 foglie di cavolo verza
1 patata media
1 cipolla piccola
1 pomodorino maturo ( facoltativo)
pane secco ( possibilmente pan carrè raffermo)
olio, sale , formaggio grattugiato q.b.
Preparazione :
Lavate , sbucciate e tagliate a fettine sottili la verdura.Fatela bollire in poca acqua con il sale necessario. Prendete una pirofila da forno , fate uno strato di pane secco sminuzzato, uno strato di verdura e cosivia .Infine aggiungete il brodo necessario a coprire pane e verdure . Cospargete di formaggio grattugiato e aggiungete un filo d’ olio.Mettete in forno a 170 gradi per 20 minuti avendo cura di gratinare la superficie della zuppa, mettendo la terrina nella griglia alta del forno. Consumate bollente perchè le zuppe invernali devono dare calore a chi le mangia!