Preparazione:
E’ un piatto invernale particolarmente gustoso e bilanciato perchè il gusto neutro delle patate ben compensa il gusto salso della salsiccia, come suggerisce l’ etimologia.
Ingredienti
3 hg di salsiccia fresca acquistata dal macellaio di fiducia
50 grammi di lardo
2 spicchi d’ aglio in camicia
1/2 kg. di patate a pasta bianca
mazzetto di erbe odorose( alloro , rosmarino)
olio ,una noce di burro q.b., no sale
1/2 bicchiere di vino bianco o birra scura
Preparazione:
In una casseruola capace, dai bordi alti, ponete olio, burro lardo insieme all’ aglio e al mazzetto odoroso. Aggiungete la salsiccia , e cuocetela a fuoco lento .Quando la salsiccia è quasi cotta , aggiungete il vino e fate sfumare velocemente. Togliete la salsiccia e cuocete nello stesso condimento le patate sbucciate e fatte a pezzetti molto piccoli . Attenzione che le patate non attacchino .In realtà la presenza del lardo, in quanto grasso animale, aiuta la cottura senza che il cibo attacchi sul fondo , sempre entro limiti ragionevoli.Quando le patate sono quasi cotte aggiungete la salsiccia e date ancora qualche minuto di cottura.Non mettete sale perchè lardo e salsiccia bastano per dare la sapidità al piatto.Tutta la cottura avviene sui fuochi e non in forno.
Quando