La torta trae il suo nome dal santo Biagio protettore della gola, festeggiato dalla Chiesa il 3 Febbraio .La torta in quel giorno veniva portata in Chiesa e benedetta .La consuetudine rientrava nei riti della purificazione come la Madonna Candelora, che ricorre il 2 Febbraio e si collega a una tradizione precristiana.
Ingredienti:
500 grammi di farina 00
100 grammi di burro ammorbidito
2uova intiere
30 grammi di lievito
200 millilitri di latte
50 grammi di zucchero
buccia di limone
Preparazione:
Su una spianatoia versate la farina a fontana , aggiungete le uova ,lo zucchero, il burro ammorbidito nel latte fatto intiepidire , il lievito sciolto in poca acqua, la buccia di limone. Impastate bene , aggiungete un pò di latte se necessario e lasciate lievitare un paio d’ ore.Dopo di che disponete l’ impasto in una tegame imburrato e infarinato .Fate dei tagli o una croce sulla superficie , spolverizzate di zucchero e cuocete in forno per 40′ a 190 gradi.
La torta è ideale per la colazione dolce al mattino e resiste a lungo , se pur meno morbida