kg 1,5 di stoccafisso ammollato
carota, sedano ,cipolla, prezzemolo
4 spicchi d’ aglio in camicia
1/4 di bicchiere di vino bianco secco
4 filetti di alici sott’ olio
olio, sale q.b.
olive nere taggiasche denocciolate
Preparazione
Fate un trito con cipolla, prezzemolo, carota, sedano e ponetelo in una casseruola con abbandante olio d’ oliva e con gli spicchi d’ aglio .Quando il soffritto è ben rosolato aggiungete i filetti di alici e fateli sciogliere muovendoli con una forchetta. A questo punto aggiungete lo stocco che avrete preventivamente bollito e diliscato. Aggiungete il vino , fate evaporare l’ alcol alzando il fuoco, quindi fate cuocere a fuoco lento con aggiunta delle olive( quantità a piacere)per 15 minuti. Preparate lo stocco con anticipo , se possibile, perchè il gusto migliora e servite o come secondo o come accompagnamento alla polenta. Per la salatura prima di usare il sale assaggiate lo stoccafisso che , spesso , è insipido ma potrebbe anche essere molto salato .