Zuppa di ceci con cotenne di maiale

imagesIngredienti:

grammi 500 di ceci secchi

aglio ,carota sedano e cipola

qualche foglia di bietolina

1 cucchiaio da minestra di farina bianca

grammi 300 di cotenne di maiale

5 cucchiai da minestra di bicarbonato di sodio

2 cucchiai d’olio d’ oliva

sale, parmigiano grattugiato

Mettete a bagno i ceci la sera prima in abbondante acqua tiepida.Al mattino togliete l’ acqua e aggiungete ai ceci il bicarbonato , che dovrà ammorbidirli per circa mezz’ ora .Dopo di che sciacquateli bene in modo che non ci sia più traccia  bicarbonato .In una pentola grande mettete l’ olio, il trito di cipolla, sedano ,carota più l’ aglio intero .Appena il trito soffrigge aggiungete i ceci ,la farina e le foglie di bieta tritate grossolanamente.Mentre i ceci sfrigolano girate il tutto con un cucchiaio di legno .Versate quindi acqua calda salata e fate bollire fino a quando i ceci sono belli morbidi ma non sfatti .Con l’ uso del bicarbonato la cottura si abbrevia e i ceci sono più morbidi .Nel frattempo fate cuocere a parte le cotenne .Una volta cotte scolatele , tagliatele a quadretti e aggiungetele ai ceci che servirete o da soli o con crostini . Se le cotenne non piacciono si possono sostituire  con  un pezzetto di lardo messo in cottura oppure aggiungere un giro di olio crudo nella la fondina di ciascun commensale.Poichè mezzo chilogrammo di ceci porta ad un gran pentolone la restante zuppa può essere consumata il giorno successvo con l’ aggiunta di lasagnette o maltagliati

 

 

 

Zuppa di ceci con cotenne di maialeultima modifica: 2016-04-08T11:29:57+02:00da quidnoctis1
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